*フォンダン・ショコラ*

こんにちは。
一時期の寒さも和らいできましたが、まだ気温も上がったり下がったりで、油断は禁物ですね。
でも、日照時間が日に日に長くなるのを感じるだけでも、気分が明るくなります。

e0180433_7305619.jpg

e0180433_7312030.jpg2月の講習会ではフォンダン・ショコラを作ります。
一見難しそうに感じますが、実は混ぜるだけの簡単お菓子です。
大事なのは焼き加減です。家によってオーブンがさまざまなこの国ですが、目で見て、ちょっと触ってみて焼き加減が分かるように説明いたします。

ずっしりと重たいフォンダン・ショコラですが、今回はタイムのチュイルを添えます。
レストランのデザートでよく見るチュイルですが、家にある材料で簡単に作れるものなんです。
タイムを入れるのは意外な感じがするかもしれませんが、焼いているときの香りがたまりません。ハーブを添えることで、いい口直しにもなります。
それにバニラアイスクリームを添えて、試食していただきます。

e0180433_7331247.jpg講習会は2~3名の少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時
2月
3日(水) 13時~16時頃
4日(木) 13時~16時頃(残席1)
5日(金) 10時半~13時半頃(残席1)

15日(月) 13時~16時頃(残席1)
17日(水) 10時半~13時半頃(残席2)
18日(木) 13時~16時頃(残席2)
19日(金) 10時半~13時半頃(満席)

23日(火) 13時~16時頃(残席2)
24日(水) 10時半~13時半頃(満席)
試食の時間も含まれています。
時間変更も可能ですので、まずはお問い合わせください。

場所
ロンドン東北部 ZONE1
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Overground: Dalston Junctionからバスで5分(徒歩10分)
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人25ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2010-02-23 02:57 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)
<< *2月23日* *クロワッサン* >>