こんにちは。
今週は本当に寒い日が続きました。ロンドンってこんなに寒かったですっけ? さて、今日も早くから来ていただいてありがとうございました。 部屋の中が暖かかったのか、生地を休ませる時間が足りなかったのか、途中生地からバターが少し出てしまいましたが、綺麗に膨らんでくれてほっとしました。今日は粉を振って補強しましたが、バターが柔らかくなってきたなと思ったときに、冷蔵庫に入れてしっかり休ませる方がいいです。生地とバターをきちんと冷やし、適度に粉を振った状態であれば、伸ばしやすいですし、生地が破れる心配もありませんので。 今日はクロワッサンの話題が出ました。 クロワッサンは今日のような三つ折を3回します。また、クロワッサン生地は配合が違い、砂糖も入るし、イーストも入ります。なので、生地を作って発酵をさせた後、バターを入れて折り込んでいきます。そして成形をした後に再び発酵させてから焼き上げます。 パイ生地よりもさらに手間がかかりますが、クロワッサンもおいしいですよね~。 注意点が多くて、すでに忘れてしまったこともあるかもしれませんが、そんなときはいつでも連絡してくださいね。ぜひぜひ、また作ってみてください! あっという間の時間でしたが、とても楽しかったです。 またの機会を楽しみに、お待ちしています!
by yukochocolat
| 2010-01-08 12:00
| 講習会レポート
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