*プチフール*

こんにちは。
パリを中心に、日本とロンドンで経験を積んだパティシエが、お菓子の講習会を開いています。詳しいプロフィールについては、カテゴリ内の「プロフィール」をご参照ください。


e0180433_0223937.jpge0180433_023187.jpg











朝晩は冷えるようになって、どんよりグレーなロンドンが再びやってこようとしています。
でもこの季節になると、気温が下がって、チョコレートやバターを溶かしたくない生地が扱いやすくなるので助かります。

そこで10月の講習会では、プチフールとしてチョコレート2種と苺のプチシューを作ります。
チョコレートはプレーン(ブラック)とミルクを使い、ナッツやドライフルーツを好みで乗せたものと、「ロシェ」といういわゆるチョコフレークのようなものを作ります。
チョコレートを扱う際は、口解けの良い結晶を作るために温度調整をします(テンパリングといいます)が、今回はこの作業をするものと、しなくてもできる方法と、どちらも体験していただきます。

シュークリームは、スポンジ生地のようになかなか本を読んだだけではコツがつかめないお菓子の一つですが、生地の作り方から絞り方まで、ぜひこの機会にコツをつかんでください。
中に入れるクリームは、フレッシュの苺からピューレを作って作ります。
写真のようにフルーツを更に添えてもいいですし、キャラメルを作ってカリカリとした食感を加えることもできます。

講習会は2~3名の少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
楽しく講習会をしたのちに、紅茶やコーヒと共に試食していただきます。
作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時e0180433_03212.jpg
10月
8日(木) 13時~16時頃(満席)
9日(金) 13時~16時頃(満席)

13日(火) 13時~16時頃(満席)
14日(水) 13時~16時頃(満席)
15日(木) 13時~16時頃(満席)

19日(月) 13時~16時頃(満席)
20日(火) 13時~16時頃(残席1)
22日(木) 10時半~13時半頃(満席)

26日(火) 10時半~13時半頃(残席1)
28日(水) 13半時~16時半頃(残席1)
試食の時間も含まれています。
時間変更も可能ですので、まずはお問い合わせください。


場所
ロンドン東北部 ZONE1
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Overground: Dalston Junctionからバスで5分(徒歩10分)
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人20ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2009-10-25 01:51 | お菓子講習会スケジュール | Comments(0)
<< *10月26日* *栗のロールケーキ* >>