*モンブラン*

e0180433_2094897.jpg
こんにちは。
パリを中心に、日本とロンドンで経験を積んだパティシエが、お菓子の講習会を開いています。
詳しいプロフィールについては、カテゴリ内の「プロフィール」をご参照ください。

e0180433_20294883.jpgここ数年なかった暑さが戻った今年の夏も、そろそろ終わろうとしています。
秋が近づくにつれて思い出される洋菓子といえば、やはりモンブランではないでしょうか。
そこで、9月1日からの講習会ではモンブランを作ります。
メレンゲ、スポンジ生地、カスタードクリーム、生クリーム、そしてマロンクリームを順に重ねて組み立てていきます。
こちらではなかなか食べる機会の少ないスポンジ生地も、今回で作り方を覚えてしまえば、型を変えてショートケーキも作れるようになります。

そして、今回も絞りを使います。前回のしずく型に絞るものとはまた違いますが、モンブラン独特の絞り方もお楽しみください。
また、スポンジの余り生地でプチショートケーキへのアレンジもいたします。ここでも絞りを使ってデコレーションしますが、改めて一から説明をいたしますので、絞り方を忘れてしまった方も、今回が初めてという方も大丈夫です。
e0180433_20103194.jpg
講習会は2~3名の少人数で、全ての作業を一つ一つ体験していただけます。
お菓子作りは初心者という方も、安心してご参加ください。
モンブランは4つ作り、1つはコーヒや紅茶と共に試食していただき、3つはお持ち帰りいただきます。
楽しく講習会をしたのちに、作ってみた感想やロンドンでの生活のことなど、みなさんとゆっくりお話できることも楽しみにしております。


日時
9月
1日(火) 13時~16時頃(満席)
2日(水) 13時~16時頃(満席)
3日(木) 13時~16時頃(満席)

7日(月) 13時~16時頃(満席)
8日(火) 10時半~13時半頃(残席1)
10日(木)13時~16時頃(満席)

14日(月)13時~16時頃(満席)
15日(火)13時~16時頃(満席)
16日(水)10時半~13時半頃(残席1)
17日(木)13時~16時頃(満席)
18日(金)16時半頃~19時半頃(満席)

21日(月)13時半~16時半頃(満席)
22日(火)13時~16時頃(満席)
24日(木)13時~16時頃(満席)
25日(金)10時半~13時半頃(満席)

10月
5日(月) 13時~16時頃(満席)
6日(火) 10時半~13時半頃(満席)
7日(水) 10時半~13時半頃(満席)
試食の時間も含まれています。
時間変更も可能ですので、まずはお問い合わせください。


場所
ロンドン東北部 ZONE1
Tube: Old Street StationまたはLiverpool Street Stationからバスで10分
Overground: Dalston Junctionからバスで5分(徒歩10分)
Kingsland RoadとRegent's運河が交差する住宅街の一角で、どちらからもバスの便数は多く便利です。
詳しくはご連絡をいただいた時にご説明いたします。


参加費
お一人20ポンド


ご興味をもたれた方、ご質問やご要望のある方は下記までご連絡ください。
なお誠に勝手ながら、女性のみの参加とさせていただきます。
yukochocolat@hotmail.co.jp
by yukochocolat | 2009-09-25 03:03 | お菓子講習会スケジュール
<< *9月25日* *9月24日* >>